Новый мир не наступит без нового мышления.

Новый мир не наступит без нового мышления
October 7th, 2010 admin
Абдулазиз Махмудов
Вот уже более полугода пристально наблюдаю за публикациями различных оппозиционных сайтов. Из всего прочитанного у меня складывается впечатление,что интеллект и политическая культура нашей оппозиции застыла на уровне 90 годов прошлого века. Блестящим подтверждением этому могут служить статьи уважаемых Талиба Якубова и Абдурахима Пулатова – динозавров Узбекской оппозиции.
К великому сожалению их публикации мало в чём друг – другу уступают.Тот же обличительный пафос, как и двадцать лет назад, та же нетерпимость к инакомыслию, тот же оскорбительный тон к оппонентам, то же стремление понравиться неискушённому обывателю. Всё те же, как и двадцать лет назад потуги встать на котурны и как пророк глаголить истину в последней инстанции.
Как мне представляется,пора нам всем наконец понять что, власть не может быть лучше, чем среда из которой она делегирована. Как говорил великий Бернард Шоу “Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели.” Чтобы изменилась власть, должно меняться массовое сознание.
Поэтому пора отказаться от чёрно – белого восприятия окружающего нас мира и приступить к детальному исследованию свойств человеческого материала. Пора исследовать наш менталитет о котором вдруг заговорил Толиб Якубов.
Менталитет, который сверху донизу не примирим к инакомыслию.” Если ты не разделяешь наших убеждений, значит ты враг узбекского государства ” – говорят правители, – “Не согласен с нами значит ты продался и работаешь на СНБ”- говорят оппозициионеры.
Как это в пылу полемики в своих недавних публикациях продемонстрировал Толиб Якубов. Или как выразился Абдурахим Пулатов о вчерашних своих товарищах «не согласны со мной, значит вы скоты.» Или неэтичный окрик Толиба Якубова «Да кто ты такой? Я мол уже двадцать лет страдаю и борюсь.Что такого ты сделал для народа?»
Во – первых, каждый человек независимо от заслуг имеет право на собственное мнение. А во – вторых, мы живя здесь, пытаемся противостоять режиму в первую очередь для себя, чтобы жить в ладу со своей совестью. Это личный выбор. А правозащита, господин Толиб Якубов, это ваш бизнес. И не скромно бить себя в грудь и кичиться своей профессиональной деятельностью. ( Разве пожарный, спасая людей рискует меньше вас? Разве добросовестный врач, или хороший учитель работающие в отличии от вас за более чем мизерную заработную плату приносят меньше пользы ? ) А о том, что каждый из оппозиционеров действительно бескорыстно делает для народа, как и о благотворительности лучше помалкивать. Пусть о наших заслугах, если таковые были скажут потомки.
А мы с вами, господа оппозициионеры, если всерьёз намереваемся создать подлинное демократическое государство должны чаще говорить о наших ошибках и недостатках. О нашей ментальности из – за которой никак не может объединиться оппозиция. Нашей азиатчине сочащейся жаждой наживы, самодовольством, нетерпимостью, корыстью, завистью, ложью, лицемерием, предательством, пренебрежением к культуре и просвещению. Пора начать менять сознание общества с самих себя. И как мне кажется, начать надо с изучения неприглядных черт национального характера, которую вместе с генами мы унаследовали от предков ибо, как крошечная часть Узбекистанского общества мы заражены теми же недугами, что и власть.
Мы должны научиться политической, национальной и религиозной толерантности. Научиться ценить духовные ценности. Научиться видеть мир во всём многообразии её красок. Пора наконец начать всерьёз размышлять о путях преодоления нашего традиционалистского мировосприятия заложниками которого мы все являемся. И наверное, такого рода исследования на сайте «YANGI DUNYO» наряду с изобличительными публикациями будут полезны и оппозиции и рядовым читателям и будут соответствовать названию сайта. Ведь новый мир не наступит без нового мышления.
Абдулазиз Махмудов кинорежиссёр . Ташкент 5 октября 2010 года.
www.yangidunyo.com

Det här inlägget postades i Uncategorized, Мақолалар. Bokmärk permalänken.