Абдулазиз Махмудов: Тирикчилик

.«Тирикчилик» – житьё, повседневное существование, содержать, кормить семью.» Узбекско-русский словарь С. Акобирова и Г.Михайлова.
«Тирикчилик» неразрывно связан с кипящим чёрным казаном. Спросите у миллиардера Алишера Усманова, как тирикчилик? Он с достоинством ответит:
– Слава богу! Чёрный казан кипит.
С таким же непоколебимым достоинством ответит вам и бедолага едва сводящий концы с концами. Правда, размеры чёрного казана и их содер-жимое несопоставимы.

Тирикчилик – это синоним заботы о семье, и чёрном казане, который обя-зан кипеть. «Тирикчилик» это борьба за существование в Независимом Узбекистане, где от нас с вами, от простых людей ничего не зависит . И кипящий казан – смысл всего нашего бытия, вопрос жизни и смерти.

Пресловутым «Тирикчилик» занимается и попрошайка, бродящая по людным местам, с чадящим кадилом исрыка. И гаишник «на охоте» с радаром. И вымогатель – чиновник. И аферист международного масштаба. «Тирикчилик», служит оправданием лжи узбекских журналистов на телевидении и в печати. «Тирикчилик» – когда люди совсем не бедные воруют воду, газ и электроэнергию для своих домов, теплиц и производст-венных цехов. (Я это видел собственными глазами.) «Тирикчилик» – когда водитель набивает пассажирами свой автобус, как бочку с селёдкой. ( Правда, «Тирикчилик» водителя, не предполагает комфорта пассажира.)

«Тирикчилик» – когда браконьеры километровыми сетями вылавливают всю рыбу из водоёмов. Казалось бы, что проще. Нужно прекратить ввозить и продавать сети, зарегистрировать анонимные лодки и значительная часть проблемы охраны природы решится. Тогда как же тирикчилик? Разрушится «биологическая цепочка»

Справедливости ради, надо сказать, что «тирикчилик» фермера пытающегося хитрить, чтобы выжить не то же самое, что «тирикчилик» хокима районного масштаба.
«Тирикчилик» преподавателя университета или врача разительно отличается от «тирикчилик» банкира или министра.
«Тирикчилик» – катастрофа, если становится главным мотивом деяте-льности педагога, хирурга, судьи, правоохранителя или министра.

Как оправдать жадность господ амалдоров, чьи «тирикчилик» – немыслимые, в 1000 и более кубометров… Что вокруг чёрных казанов можно устраивать корпоративные пикники, купаться в шоколаде, пить шампанское и загорать, облизывая друг-друга.
Как не поражаться аппетиту, самых что ни на есть высокопоставленных «слуг народа», чьи казаны, что озёра и водохранилища, круглосуточно питаемые бурными реками и ручьями?

«Тирикчилик» чиновника, как и малокультурного водителя автобуса, не предполагает уважительного отношения к нам с вами – простым людям. Проще всего «тирикчилик» списать на менталитет. Но ведь рыба гниёт с головы, Элита создаёт правила поведения, а население успешно копирует и приспосабливается ко всему что видит в верхах. Поэтому «тирикчилик» находит сочувствие и понимание в массовом сознании.

В недавнем прошлом, нынешние нувориши, прозывавшиеся партийно -советской номенклатурой были верными вассалами Кремля и с чемода-нами подарков терпеливо потели в приёмных своих московских господ . Но вдруг в 1991 году СССР развалился и вчерашняя прислуга, за редким исключением, на мой предвзятый взгляд, мало на что способная, кроме как подавать лапу и преданно исполнять команды хозяев, как по мано-вению волшебной палочки получила богатую удельную вотчину с готовой инфраструктурой. Дорогами и мостами, школами и вузами, медицинс-кими учреждениями, силовыми структурами, заводами и фабриками, линиями электропередач, каналами и водохранилищами, миллионами гектар ухоженной земли. И самое главное, со сговорчивым и трудолюби-вым населением. Колхозниками и рабочими. Состоявшейся за годы Советской власти научно-технической и творческой интеллигенцией .

Казалось, задача властей была предельно простая. Перевезти на другой берег живыми и невредимыми, волка, козу и капусту. Кажется и кормчий не был новичком и команда обученная и лодка крепкая и рельеф знакомый и течение не бурное. Но сначала коза съела капусту, потом волк съел козу и лодочника. Победил зверь. Победили инстинкты. Победила лакейская привычка воровать. Победили Минходжидины, Хайритдины и прочие толстопузые Баи и Султаны. Якобы «пекущиеся» о культуре, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, просвещении и прочее и прочее. Всего и не перечесть. Как макаки индийских городов они всё растащили, съели и спрятали за щёку. Их предки явно произошли не от Адама и Евы.

Бюрократия восьмидесятых годов прошлого века – за редким исключени-ем липовые коммунисты, никогда не мечтали о свободе. И никакими светлыми идеями независимости и спасения нации не были озабочены.

Они страшились гласности и перестройки как чёрта. Боялись, что лишатся власти и привилегий. Но благодаря Михаилу Горбачёву, которого ругали, свобода, упала им в руки даром, как манна небесная. И эта свобода, случайный божий дар превратился , на мой взгляд, в свободу кучки не очень умных, злых, лицемерных и очень корыстных людей безнаказанно лгать и вершить насилие над доверчивым и беззащитным населением Узбекистана.

Тирикчилик это синоним тотальной коррупции, вседозволенности и круго-вой поруки. Может быть, именно в этом чудовищном эгоцентризме, корни нашей неприязни к нам самим и других к нам? Если помните, сказка о чёр-ном казане имеет продолжение. Которое гласит : «Чёрный казан кипит и ладно! До других мне дела нет,» Отсюда наша инфантильность, разобщеность, застой и деградация.
Но чую, близится каннибализм. Люстрация, экспроприация, национализация, коллективизация, культурная революция, и ГУЛАГ.

В наличии три сценария: большевистский, маоистский и полпотовский. И кажется, наш кормчий уже определился с выбором.

Господа, новоиспечённые нувориши! Пришло время платить по счетам. Вам нужно срочно озаботиться благоустройством пеницитарных учреж-дений в Жаслыке КИН – 71. Кагане КИН – 62. Карши КИН – 61. Косоне КИН – 61. Карши КИН – 49. Алмалыке КИН – 45. Навои КИН-36. Карши КИН – 33, Зарафшане КИН – 48. Кизилтепа КИН – 47. Навои КИН -46. Ташкенте КИН – 18 (Сангородок.) Бекобаде КИН – 21 (для работников правоохраните-льных органов. Коровулбазаре КИН-25. Навои КИН – 29. В посёлке Уйгурс-кий Папского района КИН – 32. Ташкенте КИН – 7 (Женская колония.) В посёлке Садовый, Зангиатинского района КИН-1. Посёлке Таваксай КИН-3 Городе Чирчик КИН – 6.

Я перечислил колонии исполнения наказания. Вместе с тюрьмами и следственными изоляторами , на июнь 2001 года 84 адреса. Возможно, сегодня их вдвое больше, ведь прошло пятнадцать лет. Напоминаю будущим «врагам – народа», фигурантам уголовных дел! Таковыми могут быть не только чиновники, но и оппозиционеры, правозащитники, журналисты и любой мыслящий человек. Сушите сухари, запасайтесь тёплыми штанами и ватниками. И главное! Используйте связи и бронируйте «для себя любимых» комфортабельные VIP камеры в следственных изоляторах и тюрьмах И удобные кровати в любой КИН на ваш вкус. Не ровён час, понадобятся. А что же с Узбекистаном?

На мой взгляд, страна поплывёт в фарватере политики Кремля. Кормчий, ( назовём его для ясности – Джон Сильвер) как объявил на «Озодлик» любимчик патриарха Исматжон Хушев получит право пожизненно властвовать над кораблём и с помощью пяти гениальных принципов продолжит своё эпохальное путешествие к берегам Острова Сокровищ, то бишь к «Великому Будущему».

А что же станется с нами, c населением? Мы инфантильные люди. «Скоты и свиньи,» как обзывает нас сбежавший в Нью-Йорк ветеринар. Разве с нами советовались до сих пор? Мы, по – прежнему будем фрустрировать. Ругаться на кухне. Безумно радоваться что выжили, и делать свой скромный «тирикчилик.» «Чёрный казан кипит и ладно!»

Абдулазиз Махмудов

Ташкент 14 января 2015 года

Det här inlägget postades i Мақолалар. Bokmärk permalänken.