Моему другу 65 лет

goriЗахид Хакназаров

28 декабря 2014 года моему другу Абдулазизу Махмудову исполнится 65 лет. Для мужчины это возраст зрелости. Когда он всё знает, всё умеет, особенно в профессии, которую выбрал в молодости. А профессия у Абдулазиза публичная. Он кинооператор, кинорежиссёр и кинодраматург документального кино.Одним словом, кинопублицист. Творец самобытного авторского кино.

В силу своей исключи-тельной любознательности, профессионализма и гражданского долга он всегда находится в гуще людей и актуальных событий. Именно поэтому творческая судьба Абдулазиза, как и произведения не тривиальны и разительно отличаются от деятельности его коллег по кинематографическому цеху. Его мало интересуют, где и на сколько сантиметров вырос хлопчатник, или на сколько деталей перевыполнил план, тот или иной токарь. Или каких успехов достигла страна в области производства сельскохозяйственной продукции.

Он творец острой, порой, бескомпромиссной политической кинопублицистики. Он создатель проблемного кино, который большую часть своей жизни посвятил съёмкам важных исторических событий происходивших в конце восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого столетия. Как летописец он запечатлел и сохранил для будущих поколений бесценные кадры национально – освободительного движения в Узбекистане и сложные перипетия демократизации страны.

В частности, в многосерийном фильме «Неформалы» дан коллектив ный политический портрет лидеров движения «Бирлик» и её рядовых членов. Подробно исследуется деятельность узбекской политической оппозиции и причины её поражения. В фильме «Узбекское дело» рас –
сказывается о деятельности следователей Гдляна и Иванова, произволе местной бюрократии и чудовищной коррупции имевшей место в стране в восьмидесятых годах прошлого века. В фильмах «Варвары», «У Кремлёвского порога», «Ферганская трагедия»

«Кровопролитие в Паркенте» рассказывается о межнациональных конфликтах происходивших в стране на кануне распада СССР. Фильм «Мир нашему дому» снятый Абдулазизом в 1996 года посвящён проблеме межконфессионального согласия в Узбекистане. Фильм «Хозяин земли» снятый в 1999 году посвящён проблеме развития фермерских хозяйств, В фильме «Спаси и помилуй» 2001 года рассказывается об Аральском море и острове «Возрождения» с его бактериологическими могильниками оставшимися в наследство от СССР и в настоящее время представляющими реальную угрозу населению Центрально – Азиатских государств. В первом фильме сериала «В тени Амир Темура» , который называется «Неформальные мысли» снятый в 2005 году автор исследует нравственные проблемы стоящие перед узбекистанской интеллигенцией.

И сегодня на пике своей творческой зрелости он думает, переживает и пишет о тех трудностях, которые переживает наше общество. Одним словом, молодец ! Так держать, дорогой мой друг! Ибо без принципиальной гражданской позиции, без убеждений, без служения собственному народу, нет личности, и тем более нет художника – творца. Я тебя крепко, крепко обнимаю. Желаю здоровья и творческих успехов.

Народный Артист Узбекистана,

профессор Захид Хакназаров.

Ташкент 26 декабря 2014

Det här inlägget postades i Абдулазиз Маҳмудов ҳақида. Bokmärk permalänken.