Нам не следует уподобляться тупым быкам

ismat xushevАбдулазиз Махмудов

Часть 2

Первая часть обозначенной в заглавии статьи была опубликована около пяти лет назад на сайте «Янги Дунё», и была посвящена критике оппозиции и деятельности поэта Исматжона Хушева. Поскольку тогда она не вызвала желания читателей полемизировать со мной – осталась не завершённой. Теперь есть повод поразмышлять о затронутой в первой части теме.

Наблюдая за сайтами, я убедился, что самые публичные и успешные сайты, в значительной степени используются спецслужбами для сливов дезинформации или дискредитации известных личностей правозащиты и оппозиции. Однако господа правозащитники и оппозиционеры и сами соревнуются с мелкими бесами в обливании ушатами грязи недавних друзей и соратников. От которой остаётся гадкое впечатление, как от нецензурной брани малокультурных базарных торговок за клёвое место на барахолке Янги-абада. Что можно объяснить лишь животными инстинктами выживания. Теперь несколько слов о содержании этих опусов. Как правило, скажем мягко, это взаимные обвинения в не целевом использовании грантов и сотрудничестве со спецслужбами. Или попросту оскорбительные выпады одних психопатов против других . А вот некото-рые закономерности в деятельности оппозиционных сайтов. ( Хочу предупредить читателей, речь не идёт о правозащитных изданиях и сайтах радио – голосов, которые имеют свою специфику)

На одних сайтах господствуют точка зрения и убеждения его величества блогера, который вполне самодостаточен и другим мнениям за редким исключением здесь нет места.

Другие блоги представляют мнения людей страдающих старческим маразмом, нарциссизмом и самовосхвалением. Которые тоже вполне самодостаточны и иным нет места.

Третьи сайты, это те которые ежедневно посещают от нескольких десятков до сотни человек в неделю… Как правило, это корпоративные издания различных кланов объединённых по интересам или политическим убеждениям. В которых, как ни прискорбно, тоже нет места для другой точки зрения.

Одним словом, в большинстве электронных СМИ эмиграции господствуют узость мышления и монолог. И до сих пор у нас нет крайне необходимой единой информационной площадки, где была бы представлена вся палитра разнообразных идей. Где был бы возможен диалог. Где можно было бы доброжелательно и конструктивно обсуждать самые животрепещущие проблемы страны.

Начиная от экзотических, озвученных в интернете, как скажем, «борьба за независимость» наших братьев каракалпаков, или таджикский язык, в качестве государственного в Узбекистане. Или интеграция народов Средней Азии в некоторое политическое образование «Туран». До вполне актуальных. Это и современный опыт борьбы с коррупцией. И реформиро-вание сельского хозяйства. И развитие частного предпринимательства. И взгляд учёных на нашу историю и культуру. И проблемы этногенеза. И тд. И тп..

На мой взгляд. Профессиональные статьи подготовленные ведущими специалистами по заказу интернет изданий и выставленные на всеобщее обсуждение, были бы полезны читателям.

После публикации на сайте «Дунё Узбеклари» раскаяния Исмата Хушева перед Джахангиром Маматовым:

«Мы со сторонниками Джахонгира (Маматова) были непримиримы. Они были на одном берегу – мы на другом. Мы никогда в этом не сомневались. Я до такой степени был предан Исламу Каримову, что после слов в адрес Президента на седьмой сессии, смотрел на Джахангира, как на бедст-вие . Я не должен этого скрывать. Потом, как выяснилось они на самом деле были сторонниками справедливости, а мы сторонниками мракобе-сия. В конце – концов наша сумасшедшая преданность Президенту и правительству была растоптана. Предводитель нас точно предал. Сегодня будет несправедливо не признавать этого.»

именно после этих строчек мне почудилось, что «любимчик самодержца» нравственно эволюционирует .

И что мысль великого Вольтера «Свободомыслие и терпимость к чужому мнению» стала правилом не, где-нибудь на сайте прожжённого «оппози-ционера – демократа» мнящего себя «спасителем нации», а в интернет журнале убеждённого монархиста Исмата Хушева . Каюсь, что мне так почудилось…

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Исматжон не только хороший журналист, писатель и поэт (если не принимать в расчёт верноподданнических произведений) но и великолепный агент 008. За два года он создал самую популярную электронную мышеловку эмиграции. Сегодня, наверное, нет людей, которые в поисках острых ощущений, хотя бы раз не заглядывали за бесплатным «сыром» то бишь сплетнями в эту мышеловку. И не оставляли бы на память Исматжону свой IP адрес или логин электронной почты… Посещаемость фантастическая – тысячи пользо-вателей! Десятки тысяч читающих людей. Прямо-таки,« Korzinka.uz» И всё это благодаря рекламному бренду «Исмат Хушев»…

Лицо издания «Топпонча»! Представляю, как мелкие бесы устроившиеся за спиной «кольта» перебирают письма читателей, хихикают и потирают руки от удовольствия. В этом супермаркете можно найти, что угодно. Критика властей – пожалуйста ! Поэзия или проза? На соседних полочках. Песни и фильмы – тоже имеются. Есть и презервативы и соль и перчик и кухонные сплетни Гаффора Хатамова и измышления мелкого беса – «политолога» Бориса Сапрыкина – 2012 года рождения, чьи детские неожиданности размазанные по страницам журнала окрасили сайт в дурно пахнущий жёлто-коричневый цвет. Одним словом, эта мышеловка стала сегодня модной чайханой для многих не очень искушённых людей. На мой взгляд, после некоторого мониторинга начнёт применяться новый закон

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ОБ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

(Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2004 г., № 1-2, ст.10; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2014 г., № 36, ст. 452)

Статья 121. Распространение общедоступной информации во всемирной информационной сети Интернет

Владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан не допускать использование своих веб-сайта и (или) страницы веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, в целях:

призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;

пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;

разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;

распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;

пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

пропаганды порнографии;

совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

Владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, а также незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности.

В случае неисполнения владельцем веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогером, обязанностей, установленныхчастями первой и второй настоящей статьи, доступ к указанным веб-сайту и (или) странице веб-сайта может быть ограничен специально уполномоченным органом в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Нарушение требований, установленных частями первой и второй настоящей статьи, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

(статья 121 введена Законом Республики Узбекистан от 4 сентября 2014 года № ЗРУ-373 — СЗ РУ, 2014 г., № 36, ст. 452)

Дай бог, чтобы я ошибался, но кто его знает, согласно этому закону могут подтасовать и приписать владельцам интернет кафе и посетителям забло-кированных сайтов любые смертные грехи.

И два слова об экзотической «независимости» братьев каракалпаков. Я хочу спросить Романа Мамытова. Дорогой друг, а у вас есть Абдулла Оджалан, и рабочая партия, как у 17 миллионного курдского народа ? Или Ясир Арафат, как у палестинского народа? Или Нельсон Манделла, и АНК как у южноафриканцев?

Кто будет финансировать вашу борьбу? У вас есть богатые диаспоры и заинтересованные миллиардеры за пределами Узбекистана ? Вы вряд ли ответите на эти вопросы. Но зато вы можете сказать, а вот есть опыт Кыргызстана или Таджикистана…На что я вам отвечу

Великие державы издревле, ещё со времён Византийской империи, а может и ещё раньше, из политических соображений создавали искус ственные государства в качестве плацдармов для своего присутствия и угрозы соседям. Наиболее адекватными примерами могут служить нынешняя Армения воссозданная в 19 веке русскими императорами, для угрозы Персии и Турции.

Куда из Турции, Персии, Ближнего Востока и других стран были свезены армяне. Эту политику в 20 веке продолжил И.В. Сталин. Армения обрела современные географические черты при Сталине. Представьте себе, что нынешняя российская власть «За особые заслуги» . награждает орденом не кого-нибудь, а Сержа Саргсяна – президента Армении.

Государство Израиль было воссоздано после второй мировой войны Советским Союзом и Западом. На «Землю обетованную» съехались евреи со всей планеты. И сверх державы получили возможность легитимного присутствия на Ближнем Востоке. Рассматривайте пожалуйста Кыргызию и Таджикистан, как плацдарм российских войск в Средней Азии.

Вы видите, что происходит на Украине? Если вы полагаетесь на помощь России – прочтите роман-трилогию , великого писателя Каипбергена Тулепбергенова «Легенда О Маманбие», «Несчастные», «Заблудшие» Обратите внимание на названия. Они как раз таки были написаны на злобу дня, и что из этого вышло в 18 – 19 веках. Кстати, как пишет автор, пару сотен лет назад: русские власти не приняли каракалпаков под свой протекторат…Не пожелали ссориться с казахами. Вы полагаете сейчас они захотят ссориться с узбеками и со всем цивилизованным миром. Идеи которые вы озвучиваете были известны много раньше чем сегодня. Весной 2001 года мы с другом оператором Станиславом Ходжаевым снимали сюжеты посвящённые экологии Приаралья. И на песчаных дюнах русла Аму-дарьи взяли интервью у уважаемого Каипберген – ака ( пусть душа его будет в раю.) Потом долго беседовали с ним в Союзе писателей Каракалпа-кстана. И знаете, как он ответил мне на вопрос о каракалпакской независи-мости? Во первых он сразу приложил палец к губам и стал оглядываться по сторонам. Потом этим же пальцем постучал по уху. И тихо сказал это не народ…Это они так хотят и показал пальцем вверх, имея ввиду ваших чиновников. Разуйте глаза! Не всякая независимость – благо для населения.

Пытаясь понять мотивы агрессии наших соотечественников живущих на чужбине, я даже кое-что прочитал о феномене эмиграции и вот наиболее общие выводы, удачно представленные в журнале «Диаспоры» № 2-3 за 1999 год

Адаптация выходцев из бывшего СССР. Взгляд психолога

« В условиях эмиграции наблюдаются разнообразные стрессовые ситуации и проявления деформации личности (черты нейротизма, фрустрация в результате крушения надежд и коренной ломки жизненных планов…

…. В этих условиях своеобразно проявляется самосознание личности и подсознательно используются все формы психологической защиты в целях ее стабилизации…

а) Состояние психологической раздвоенности. Разрыв между реальным положением человека в социальной структуре страны пребывания и некими идеализированными, устремлён-ными в прошлое представлениями…

б) Состояние психологической отверженности и униженности, вызванное тяжелейшими бытовыми, материальными и жизненными условиями…

….Они ( эмигранты ) не только отдалились в пространстве, но и как бы застыли в прошедшем времени

….Но именно такой отрыв от реальности и позволяет им чувствовать себя защищенными в своих убеждениях и поступках…»

Как считают специалисты одиночество, фрустрация, депрессия и как результат- агрессия происходят в первую очередь из-за нищеты и чрезвычайно низкого по – сравнению с родиной социального статуса. Не желания эмигранта изучать язык страны пребывания и адаптации в чуждую культуру. Однако современные достижения средств коммуни-кации: связь, радио, телевидение, интернет позволяют бороться с этнокультурной и языковой изоляцией. Эмигранты способны общаться между собой и своими оставшимися на родине близкими и друзьями, что чрезвычайно снижает психологические стрессы. Поэтому, друзья, больше общения и дружелюбия. И для этого у нас есть Фейсбук.

Кстати, чуть не забыл, сейчас на сайте dunyouzbeklari.com висит архивная фотография группы людей из окружения президента среди которых есть и наш «Топпонча». А под фотографией следующий комментарий:

« Исламу Каримову! Фотографироваваться с вами это подвиг.Опубликовать её это героизм. Для оппозиции это оскорбление. Для меня это радость и млечный путь»

Мне кажется, «феномен» Хушева разгадывается очень просто. В душе Исматжон мальчик подросткового возраста, который не может вырасти из детства. Отсюда отсутствие убеждений, колебания нравственных принци-пов, игра в «кольт», агента 008 и казаков – разбойников. Поэтому он и не понимает ответственности творческой личности . Её назначения сеять разумное, доброе, вечное…

Абдулазиз Махмудов

Ташкент 20 декабря 2014 года

Det här inlägget postades i Uncategorized. Bokmärk permalänken.