Вера

abdulazizmahmudАбдулазиз Махмудов

Я обрёл веру через неделю после своего рождения. Меня принесли из роддома, обрили голову, собрали домочадцев, и позвали муллу. Он, прошептал над моим ухом азан и трижды произнёс «Абдулазиз». Вот так, де юре, семи дней от роду я стал правоверным мусульманином. Де факто я стал мусульманином позже, когда под громкие звуки карнаев и сурнаев сделали обрезание. Но в то время я был слишком мал и не знал, что стал правоверным мусульманином . Не знал я этого и в пять лет, когда подражая взрослым, «совершал намаз». Стелил рядом с молельными ковриками свой атласный поясной платок , что-то бормотал, падал ниц , вставал , оглядывался направо, налево и своим детским голоском громко кричал: Аллаху Акбар!. Взрослые силились не замечать меня, скрывали улыбки, делали строгие лица, но глаза их смеялись от души.
Никто не родится с крестом, пятиконечной звездой, или полумесяцем на лбу. Мы принадлежим к той или иной конфессии благодаря своим родителям. А те в свою очередь унаследовали веру от своих родителей и так далее.

А если исследовать, как население земли приобщалось к религии, выяснится, что политеистические религии распространялись эволюционным путём, поглощая и ассимилируя чужие верования. А аврамические – монотеистические религии : христианство и ислам насаждались насильственным путём, уничтожая другие верования.

К примеру, вытеснив политеистические религии – христианство за 400 лет превратилось в государственную религию Римской империи. После чего, началась «добровольно при-нудительная» христианизация других народов.

И зачастую, правители и элиты завоёванных стран, то есть те кому было что терять, в первую очередь предавали своих региональных богов, принимали христианство или ислам и заставляли своё население покориться захватчику. История преступлений конкистадоров обращавших инков, ацтеков и майя в католическую веру известна всем. Но не многие осведомлены, что одним из важных аргументов иезуитов в пользу христианизации индейских плёмён были человеческие жертвоприношения и каннибализм последних. Жертвоприношения людей были одним из основных религиозных ритуалов древней религии аборигенов Южной Америки. Таким образом, жрецы и правители индейцев общались со своими многочисленными богами, которым ежедневно приносились человеческие жертвы. Жрецы вырывали и съедали сердце, а мясо поедала знать. Этот факт с точки зрения католических миссионеров был вар-варством . Хотя, по мнению аборигенов, варварами, были приплывшие из-за океана «бородатые кентавры» – европейцы, верхом на лошадях , которые именем христианского бога жгли, убивали индейцев, насиловали женщин и детей, разрушали города с изумительными храмами и многочисленным населением, переплавляли в золотые слитки скульптуры и изображения языческих божеств.

Учитывая поход фашистов на Восток с надписью «Gott mit uns» – «Бог с нами» на бляхах солдат армии вермахта и мутные отношения Между Ватиканом и Гитлером в 20 веке надо признаться , что и индейцы не ошибались.Обращение в христианство, так называемая, «цивилизаторская» роль белого человека вторгшегося в Америку была всего лишь благообразным идеологическим прикрытием беззастенчивого грабежа и насилия сильным слабого. Более того, о чём сегодня не принято говорить вслух, вся известная история Homo sapiens с древнейших времён и до наших дней, на всех без исключения континентах, изобилует примерами человеческих жертвоприношений и каннибализма. Людей откармливали. Продавали на рынках , как домашний скот. Мясо коптили, солили, вялили. Более того, в некоторых странах мясник водил живую жертву по базару, а покупатели выбирали лакомые части тела и когда все фрагменты человека были распроданы, его тут же рубили на куски и раздавали клиентам. То есть аборигены Южной Америки были не единственными любителями человеченки ( смотри книгу Льва Каневского «Каннибализм» )
В одних культурах это было религиозной и национальной традицией, в других случаях жестокой неизбежностью связанной с борьбой за выживание. В третьих, как в гитлеров-ской Германии прошлого века – фашистской политикой каннибалов «высшей расы» , когда человеческим мясом кормили собак, из кожи выделывали дамские сумочки, перчатки, шляпки и абажуры. Волосами набивали подушки и матрацы… Из жира вари-ли мыло, из костей делали удобрения, а отцы католической церкви безмолвствовали.

Я рос в религиозной семье. Маме отца – бабушке Зебунисо, стройной, белокожей и большеглазой женщине с седыми волосами , каким-то чудом удалось сберечь оставшиеся от деда священные книги. В часы досуга она доставала увесистый «талмуд» и примостившись за сандалом , что-то читала. А я, тем временем, норовил полистать страницы. Бабушка отмахивалась от меня, как от назойливой мухи и, наконец говорила: «Иди помой руки» Я мыл руки и она давала подержать книгу, возможно, это был коран. Я тщетно листал страницы в поисках картинок, но картинок не было. Тогда, посадив меня на колени, бабушка тыкала пальцем в арабские буквы и говорила «Алиф», «Дад», «Ба», «Та» я, как попугай повторял за ней «Алиф», «Дад», «Ба», «Та»! Очень скоро мне становилось скучно, и я убегал на улицу поиграть со сверстниками. Наши занятия иногда повторялись , но то ли бабушка была плохим педагогом то ли я был слишком мал и учение дальше четырёх – пяти букв не шло…

Мне очень нравились книги с картинками. Моей первой собственной книгой стала сказка Пушкина о царе Салтане на русском языке подаренная дядей Абдулхафизом . Теперь у нас с бабушкой был паритет, бабушка, отчаявшаяся обучить меня арабской графике, читала свою книгу, а я «читал» свою. Смотрел красочные картинки бормотал себе под нос, как бабушка и что-то воображал. Теперь – то я понимаю, что меня исподволь готовили к обучению в русской школе. С этой книгой я не расставался и после первого класса… Другим человеком повлиявшим на моё детское мировоззрение была бабушка по материнской линии – Чулпаной. Мне тогда было лет шесть. Красивая женщина скрытая паранджой, в скрипучих кожаных ичигах надетых на резиновые калоши с завернутым в скатерть тазиком гостинцев на голове, она часто водила меня по свадьбам, поминкам – худаи, марака, акика и прочим религиозным собраниям. Разглядывая незнакомые кишлачные улицы, пасущихся животных и редких прохожих я часто отставал от неё. Тогда, обернувшись ко мне, она терпеливо ждала пока не догоню. В отличии от бабушки Зебунисо умевшей читать и писать арабской графикой, бабушка Чулпаной была неграмотной женщиной, что не мешало ей совершать пятикратный намаз и рассказывать многочисленные религиозные истории.. Именно бабушка Чулпаной дала понять,что я правоверный мусульманин и впервые преподала мне свои представления о сотворении мира. О боге и ангелах. Об Адаме и Еве и библейских пророках. От неё я узнал, и нашу географию. Что земля это плоскость покоящаяся на трёх черепахах укрытая твердью семи небесных сфер. А солнце и луна это дневные и ночные светильники двигающиеся по воле аллаха по небосводу с востока на запад. И в отличии от большинства сверстников, когда я пошёл в первый класс русской школы у меня было некое представление о мироздании.
В научных книгах по истории до прихода арабов население Средней Азии исповедало множество религий. Здесь бок о бок вполне мирно сосуществовали зороастрийцы, манихеи, иудеи, буддисты, православные христиане и христиане несториане. Завоевав Сирию, Ирак, Палестину, Египет и Иран, Арабский халифат в 651 году овладел Мервом – провинцией Сасанидов, после чего мусульмане в течении шестидесяти лет совершали мелкие набеги на земли Маверанахра (междуречья ) так называли арабы эту территорию. Наконец, как следует изучив противника и собравшись с силами, в 706 году Кутейба ибн Муслим после кровопролитного сражения овладел Бухарой. Странно, когда арабы готовились завоевать Самарканд , вместо консолидации местных правителей против внешнего врага, в Хорезме вспыхнуло восстание под предводительством Хурзада – брата хорезмшаха претендовавшего на престол. Напуганный хорезмшах Чаган направил к арабам с просьбой о помощи послов с золотыми ключами от города. Кутейба благосклонно отправил свою армию в Хорезм и восстание было жестоко подавлено.

Вот как описал это событие великий Абу Райхан Бируни «И всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех, кто знал письменность хорезмийцев, кто хранил их предания, всех ученых, что были среди них, так что покрылось все это мраком и нет истинных знаний о том, что было известно из их истории во время пришествия к ним ислама». И далее: «После того, как Кутейба ибн Муслим убил их ученых и священнослужителей и сжег их книги и письмена, они забыли искусство письма и чтения и утратили многое…»
А вот наставления которым руководствовались завоеватели:

«Меч есть ключ к небесам и к аду; все, обнажающие его за веру, будут награждены благами, каждая капля их крови, каждое страдание, переносимое ими, записаны будут на небесах, как заслуги, которые превышают даже пост, и молитву. Если они падут в битве, все их грехи будут разом прощены: а сами они вознесутся в рай, чтобы там блаженствовать в вечной радости в объятиях чернооких гурий». (Коран, сура IV, аяты 4—6).

Арабы разрушили цветущие города Маверанахра. Сожгли книги, уничтожили настенную роспись, терракотовые ску-льптуры, храмы язычников, а всех жрецов убили. Чтобы отправить халифу награбленные сокровища Самарканда захватчикам понадобилось полторы тысячи верблюдов. В 711 – 712 годах хорезмшах Чаган , по всей видимости, при-нявший ислам, иначе не сохранил бы трон, заключил мир с Кутейбой и дал в награду 10 тысяч голов скота.

«Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха, не подчиняется религии истины, нарушает запреты Аллаха и его посланника. Сражайтесь с ними, пока они не будут обесчещены и унижены». [Коран. Сура 9, аят 29].

Ислам внедрялся не только насилием, но и с помощью непомерных налогов. Или плати половину урожая. Или стань мусульманином и будешь платить десятину. Большинство населения конечно же было вынуждено покориться завоевателям, но продолжало тайно молиться традиционным языческим богам. Поэтому некоторые обряды, такие как поклонения родникам, деревьям и камням, костры на свадьбах, весенний праздник «Навруз», не смотря ни на что сохранились до наших дней. Христианство Несторианского толка исчезло только в 16 веке. Самой выносливой религией оказался Иудаизм, который выстоял до 21 века и сегодня легитимно сосуществует наряду с Исламом, Православием, Католичеством, Протестантизмом, и некоторыми другими религиозными конфессиями Узбекистана.

В младших классах, возвратившись из школы, я постигал некоторые популярные молитвы и бытовые правила ислама. Папа, помимо узбекского и таджикского языка, сносно владевший русским языком часто помогал делать мне уроки. Поэтому вечерами, при свете керосиновой лампы мы сначала делали моё домашнее задание, а потом я учил молитвы. Отец произносил их вслух, а я повторял следом пока не запоминал текст. Тогда же учился правильному поведению за дастарханом. Вслед за старшими произносил Бисмилля-ху Рахману Рахим и дождавшись, когда отец с мамой протягивали руки к еде, приступал к обеду . Ел тремя пальцами правой руки и, ни в коем случае, ни левой рукой. Ибо левая рука, как мне объясняли, предназначена для более низменных дел. Есть следовало то, что находилось непосредственно передо мной. Не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. В конце трапезы следовало с помощью кусочка лепёшки очистить со дна тарелки и съесть остатки и крошки пищи, после чего облизать пальцы. После окончания обеда, папа глядя на сложенные перед лицом лодочки ладоней благодарил бога за еду и питьё, поминал усопших предков, произносил добрые пожелания в адрес семьи и родственников и произносил «Омин!» Я тоже, как все, шептал «Омин» и проводил ладонями по лицу…Именно в эти юные годы я узнал, что перед входом в туалет нужно сказать: «Аллахумма инни а’узу бика мина-ль-хубуси ва-ль-хабаис!» («О Аллах! Я прибегаю к Тебе от мерзких дьяволов мужского и женского пола!»). И после чего переступить порог туалета левой ногой. Что подтираться нужно левой рукой с помощью куска глины или камня. А ещё лучше сделать после этого омовение…Что выходить из туалета нужно правой ногой… И сказать «Гуфранак!» («Я прошу твоего прощения, Господи!»)

Менее драматично чем в Южной Америке происходило крещение Киевской Руси. Князь Владимир принимал христианство из политических соображений. Для создания единого централизованного государства требовалась единая религия – политический и идеологический цемент. (Кстати, на мой взгляд, в малоразвитых странах единая религия до сих пор остаётся главным цементирующим идеологическим и политическим оружием власти. Поэтому в таких государствах ведётся усиленная борьба против прозелитизма. ) Поскольку княгиня Ольга – бабушка Владимира крестилась в Константинополе и была христианкой, выбор князя был предопределён. Летом 988 года жителей Киева вывели на берег Днепра. Священники размахивали кадилами и читали молитвы. Владимир Красное Солнышко вошёл в воду, за ним потянулась знать, а потом загнали остальных. После чего сожгли языческих идолов, а вместо капищ построили церкви…Население Новгорода и Чернигова оказавшее яростное сопротивление христианизации подверглось массовому насилию. Здесь крестители Руси Добрыня и Путята действовали с не меньшей жестокостью, чем испанские конкистадоры. С особенным зверством убивались волхвы – жрецы традиционных богов русских племён… Последующии христианизации были связаны с расширением Руси и покорениием соседних народов…

Мой папа был прилежным мусульманином. Я никогда не слышал от него бранных слов. Более того, даже когда сердился, он не повышал голос. Иногда зимними вечерами к нам приходили соседи поговорить с отцом на религиозные темы. Я помогал принимать гостей, с кумганом для мытья рук и полотенцем, носил чай и с интересом слушал эти разговоры. Из бесед взрослых я узнал о пяти столпах ислама, и законах Шариата которые следует неукоснительно выполнять, чтобы попасть в рай. О незримых ангелах сидящих на моём плече и записывающих добродетели и прегрешения, об ахирате, судном дне и адских муках. Об, Азраиле, который забирает души усопших, и о том как надлежит отвечать на вопросы ангелов Мункара и Накира, когда окажешься в могиле. Именно тогда я осознанно и без принуждения научился делать омовение и, чтобы доказать, что я тоже правоверный мусульманин, становился рядом со взрослыми на молитву и пытался держать уразу. Однако проходило время, я становился старше много читал и был крайне увлечён произведениями Марка Твена, Фенимора Купера, Майна Рида, Даниеля Дефо, Жюля Верна, Джонатана Свифта, Виктора Гюго, Джека Лондона, Сервантеса..( Я безмерно им благодарен.) А к нам, как и прежде изредка заходили старые знакомые, завязывались религиозные разговоры. Я слышал много рассказов посвящённых деяниям пророка Мухаммада, жизни праведных халифов, подвигам полководца Кутейбы ибн Муслима обращавшему в ислам язычников Маверанахра. Героями религиозных историй, как правило, были кроткие послушные люди признающие, рукуны ислама: нет бога кроме Аллаха и пророк его Мухаммад, совершающие намаз пять раз в день, соблюдающие уразу, отдающие закят, совершающие хадж в Мекку. Это по их мнению было подвигом , и именно за такую благочестивую жизнь даровались райские сады. Как правило, поговорив об истории, собеседники отца возвращались к ахирату –концу света и замогильным кладбищенским темам: судном дне, ангелах Мункаре и Накире, кознях Иблиса. Фатализме. Судьбе предначертанной на лбу каждого правоверного. Что всё от бога поэтому роптать на судьбу это грех. Что все невзгоды, болезнь, лишения, смерть следует принимать безропотно. Значит такова твоя судьба. Значит так угодно Аллаху. Надо молиться и терпеть. Аллах велик! Всё видит и всё слышит! Аллах сам накажет вора, злодея и подлеца. Гореть ему в аду за свои поступки.. Земная жизнь по мнению собеседников не имела большого значения, а была всего лишь обёрткой карамели, кратким испытанием, своеобразным экзаменом на получение тепленького места в раю.. Ей богу! Мои любимые писатели сотни лет назад ушедшие в мир иной были более современны, чем те люди, что собирались у нас поговорить на замогильные темы. Мне были ближе и понятнее герои литературных классиков, которые совершали географические открытия, продвигали науку, боролись за справедливость, совершали революции.. Поэтому очень скоро моё религиозное воспитание превратилось в скучную рутину. Молитвы заученные мной были непонятны. Почему было так принципиально левой ногой входить в туалет, а правой выходить? Я думал! Неужели ангелы сидящие у меня на плечах фиксируют, какой рукой я подтираюсь? Почему нужно есть только правой рукой, а если я левша? По мере взросления, изучения географии, истории, биологии, анатомии, физики, химии, истории, астрономии, и особенно после полётов в космос Юрия Гагарина, Титова, Терешковой Моё библейское мироздание рухнуло. Нет я не перестал верить. Просто решил, что бог гораздо сложнее, чем пытаются объяснить люди.

Социальная структура общества, религиозные и этические нормы подробно прописаны в доктрине Индуизма – Хинду Дхарма, согласно которой существуют четыре Варны или Касты. Верхушку пирамиды составляют брахманы – жрецы ( индийские муллы себя не обидели) за ней следуют кшатрии – каста военнослужащих и государственных чиновников, третье место занимают вайшии – торговцы, земледельцы и ремесленники. Четвёртая каста – шудры то есть слуги верхних трёх каст. А если вспомнить, что каждая из этих Варн разделена на множество мелких подкаст общей численностью около трёх тысяч и учесть пару сотен миллионов «неприкасаемых изгоев», которые находятся вне каст, на самом дне общественной жизни – индийской демократии никак не позавидуешь. Как вписаться в современную цивилизацию, когда в обществе царит узаконенная религией дискриминация одних социальных групп другими? Это же чистой воды фашизм! Представьте себе, что родились не узбеком, а индусом в семье неприкасаемого – ловца крыс и ваши бесправные предки сотни лет жили в землянке построенной на краю чужого поля, и вы унаследовали от них не только землянку столетней давности, но и навыки и звание профессионального крысолова. Теперь ваше единственное занятие с утра до вечера ловить крыс на хозяйском поле. За каждую убитую крысу землевладелец заплатит вам десять центов. В самый удачный день вы поймаете десять крыс, за что получите один доллар и купите немного хлеба и овощей. Если десять убитых крыс которые остались вам, потянут на килограмм – вашей семье обеспечен «вкусный мясной ужин». И самое главное! Ни вы, ни ваши дети, ни ваши внуки и праправнуки – крысололовы не будут иметь никаких перспектив перейти в другую касту и изменить злодейку – судьбу. Хотя Варну – Касту изменить можно! Но только в следующем рождении. При условии, что послушны хозяину и будете безропотно нести свой крест в этой жизни. То есть – никогда! В этом смысле все религии родные сёстры. Именно поэтому сегодня многие «неприкасаемые» бегут в ислам и христианство или становятся сикхами. А в индийском кино, как узбекском телевидении «всё хорошо прекрасная маркиза». Но тем ни менее, около миллиарда людей исповедующих Хинду Дхарма считают свою религию самой правильной . Как считают себя богоизбранными -иудеи, православными – христиане , правоверными – мусульмане, а чужих: язычниками, гоями, нехристями, капырами .Таким образом, религиозные доктрины выполняли и выполняют роль «китайских стен» между различными культурами и конечно же, прямо или косвенно, нарушают гражданские права .

Абдулазиз Махмудов

Det här inlägget postades i Мақолалар. Bokmärk permalänken.