Три кита мнимого благополучия

Абдулазиз Махмудов

Годы независимости стали годами политической, экономической, социальной нестабильности Узбекистана, годами репрессий политичес кой оппозиции, правозащитников и верующих мусульман. Бегства миллионов наших сограждан во внешнюю и внутреннюю эмиграцию.

20 лет админстрирования, волюнтаризма, сомнительных экспериментов в экономике,промышленности, частном бизнесе, сельском хозяйстве. Пример тому свежие “реформы” бессменного капитана узбекского корабля: “О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам”. “О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров”.

Поразительно! Но ржавый морально и физически изношенный государственный корабль доставшийся в наследство национальной элите от СССР ни смотря, ни на что, вопреки здравому смыслу, чудом продолжает держаться на плаву.

Однако “секрет” этого “феномена” очень простой. Мнимое благополучие Узбекистана держится на трёх китах: на правовом невежестве и страхе населения перед государственными органами, на лицемерии и лжи государственного телевидения и прочих СМИ . И третий – главный кит без которого не мыслимо существование двух предыдущих это – Ислам. Религия фатализима и послушания. Религия бренности и незначительности земного существования.Религия вечного замогильного комфорта -барзаха в обмен на покорность и выполнение пяти рукунов ислама, Религия судного дня ахирата и хеппи энда с черноокими гуриями в райских садах Аллаха. Религия которую в тысячах мечетях обслуживают прошедшие экзамен на лояльность властям тысячи официальных имамов – пропагандистов и политрабо-тников в чалмах. Однако, не вдруг, и не сразу удалось властям достичь тотальной лояльности духовенства, какую мы наблюдаем сегодня. Имамы, не вписавшиеся в коньюнктуру власти и критиковавшие продажных представителей официального духовенства пропали без вести и судьба их покрыта мраком.

Начало списку без вести пропавших оппозиционных мусульманских религиозных деятелей положил лидер Исламской партии Возрождения Абдуллажон Утаев. Вот его история жизни,рассказанная сподвижницей, уважаемой , Мутабар Ахмедовой хорошо знавшей Абдуллажона Утаева и его близких:

“Родился Абдуллажон Утаев 17 января 1948 года в кишлаке Шурчи Сурхандарьинской области в семье дехканина. После окончания восьмилетки – отец отвёл Абдуллажона в Денау к знакомому мулле, который, дав мальчику начальные знания, направил в Душанбе к имаму Ходжи мударрису. Через некоторое время Ходжи домулла повёз ученика в Ташкент, к более просвещённому имаму Салаххудину , где мальчик стал изучать Коран, Хадисы, Фикх. После чего Салахуддин кори передаёт Абдуллажона Сулаймону кори живущему в Фергане, тот в свою очередь, просветив Утаева своими знаниями, направляет в Маргилан к Хаким – кори. В финале обучения юноша становится учеником Исмоил кори (лезгина из Дагестана). И учится у него искусству тафсира. Таким образом, проходят годы, Абдуллажон женится и занимается земледелием в окрестностях Ташкента. Колхозе “Ленин Йули”, Сари Агаче, Абае, Келесе. И уже сам готовит учеников, но при этом не забывает совершенствовать знания. Учится у Насриддин кори из Коканда . В годы горбачёвской перестройки Абдуллажон Утаев создаёт узбекское отделение Исламской партии Возрождения,на учредительном съезде которого, большинством голосов избирается председателем. Затем, чтобы вести проповедническую деятельность посвящённую догмам подлинного ислама, ремонтирует мечеть “Азиз Халфа” на перекрёстках улиц “Олча” и “Согбон.” И в одной из келий открывает женское медресе. Поскольку я жила поблизости видела, как очень скоро в медресе появилось много женщин желающих получить религиозные знания.( Сама я получила религиозные знания в начале 1980 годов.) Многому училась и у Абдуллажона. Через некоторое время появилась необходимость создания партийного издания и мы посоветовавшись с соратниками создали газету “Даъват” “Проповедь”. В качестве редакции выбрали мой старый миниатюрный домик . Я и один молодой человек по имени Абдулла ( Я называла его “младший Абдулла “ ) стали собирать различные материалы для чернового варианта газеты.. И потом стали публиковать газеты. А вот как произошло его задержание: 15 декабря 1992 года, между девятью и десятью часами утра. Когда Утаев с младшим братом Хасанжоном выехал из родительского дома на улицу Хувайдо неизвестные в камуфляже с автоматами калашникова наперевес остановили машину, насильно пересадили Абдуллажона в свой УАЗ цвета хаки и скрылись в неизвестном направлении. С тех пор его никто не видел. Одним словом, так началась атака на религиозных деятелей, – я тогда много раз обращалась к религиозной оппозиции, просила провести акции протеста с требованиями освободить Утаева, что иначе репрессивная политика властей может приобрести массовый характер, однако не встретила понимания. – Мы не можем рисковать из-за одного человека , – сказали некоторые имамы . “

Я знал Абдуллажона Утаева.Не раз с ним общался, брал интервью. На мой взгляд, он был искренним, открытым человеком, в отличии от многих официальных мусульманских проповедников, с дежурной маской на лице, которые никогда не смотрели в глаза собеседнику.И конечно же Абдуллажон наивно верил в реальность создания справед-ливого общества всеобщего благоденствия – “исламского коммунизма” по примеру первых четырёх арабских халифатов. Вслед за ним 28 августа 1995 года пропал религиозный деятель Абдували кори Мирзаев из Андижана. В 1998 году Тулкин кори – Юлдашев – имам хатиб мечети “Сахобийлар”из Ташкента.. Однако прошло много лет, ни местные правоохранительные органы, ни международные правозащитные организации расследованием пропажи этих людей не занимались. Наконец в марте 2012 года было совершено покушение на проживаю-щего в Швеции имама Обидхона Назарова из Ташкента. Налицо старый большевистский принцип озвученный Сталином: “ Нет человека – нет проблемы! “ Можно догадываться чьих рук это дело и кому “выгодно” Хотя, прямо скажем, выгода от государственного терроризма очень сомнительная. В настоящее время узбекский имам находится в коме. Однако благодаря усилиям шведских правоохранительных органов найден подозреваемый. И если следствие сможет допросить Юрия Жуковского – предполагаемого киллера Обидхона Назарова, очень может быть, прольётся свет и на трагические судьбы без вести про-павших имамов. Я не понимаю зачем нагнетать напряжённость? Зачем концентрировать ненависть? Ведь керосиновая лампа религиозного мировоззрения, тусклый свет которой едва освещает помещение , и служит главной опорой режима ,может взорваться, как коктейль молотова.

Абдулазиз Махмудов.

Det här inlägget postades i Мақолалар. Bokmärk permalänken.