Известный кинематограф, документалист Абдулазиз Махмудов под угрозой сфабрикованного обвинения

Независимый узбекистанский кинорежиссер и документалист Абдулазиз Махмудов, основатель и владелец частной киностудии <> в Ташкенте, опасается фабрикации уголовного дела против себя со стороны узбекских правоохранительных органов.

Как стало известно в начале апреля текущего года сотрудники уголовного розыска Мирабадского района города Ташкент приходили к нему домой, когда режиссера дома не было. Он живет один. Узнав об этом от соседей и опасаясь провокаций, режиссер решил на время пожить в другом месте.

Позже сотрудники правоохранительных органов посетили квартиру режиссера повторно еще три раза, об этом режиссер узнал снова от своих соседей.

Последний раз дом, в котором находится квартира Абдулазиза Махмудова, по адресу город Ташкент, Мирабадский район, массив Куйлик-4, дом No. 29/1, квартира No. 16, посетил сотрудник уголовного розыска Мирабадского РОВД по имени Рамиз (номер телефона +99897 7476169). Он попросил соседа режиссера передать последнему, что его ищут сотрудники Мирабадского РОВД и чтобы он срочно явился в комнату No. 310, к сотруднику Элбеку Хамраеву.

Абдулазиз Махмудов связался с сотрудниками Мирабадского РОВД по телефону и попросил сообщить причину, почему он должен явиться в РОВД. В ответ ему сообщили, что он принимал участие в несанкционированных пикетах в 1998 году и по этому поводу должен явиться в РОВД.

Сам режиссер утверждает, что он не принимал никакого участия в пикетах в 1998 году. По его мнению, это похоже на попытку фабрикации уголовного или административного правонарушения в отношении него, чтобы брать его под контроль за независимую режиссерскую работу.

Абдулазиз Махмудов опасается незаконного задержания и ареста, и дальнейшей фабрикации уголовного дела в отношении себя. Поэтому он не намерен пока посетить РОВД, тем более, официальной повестки он ни от кого еще не получал.

Последней работой режиссера был документальный фильм с названием <>, посвященный июньским событиям 2010 года на юге Кыргызстана и в целом проблемам межэтнических отношений в бывших советских странах. Фильм был снять в 2010 году, в настоящее время режиссер и его коллеги
готовятся к презентации фильма.

В апреле текущего года специальная комиссия государственной компании <> отказала режиссеру в публичной демонстрации его последнего документального фильма на территории Узбекистана. Сразу после этого, Узбекское государственное агентство по интеллектуальной собственности тоже отказало режиссеру в регистрации его авторского права на созданный документальный фильм, ссылаясь на решение <>.

Режиссер и его коллеги уверены, что оба решения государственных органов были необоснованны, несправедливы и продиктованы, скорее всего, политической конъюнктурой узбекских властей.

Абдулазиз Махмудов является автором и обладателем уникальнейшего личного архива видеоматериалов по поводу истории возникновения и первых лет работы узбекской демократической оппозиции. Несколько его документальных фильмов с использованием этих архивных материалов приобрели популярность в оппозиционных и независимых средствах
массовой информации. Как независимый кинематограф, в прошлом Абдулазиз Махмудов неоднократно подвергался давлению и прессингу со стороны правоохранительных органов. Последние вызовы в Мирабадское РОВД режиссер и его коллеги также связывают с его творческой и общественной деятельностью.

Случаи преследования вплоть до уголовного осуждения в отношении узбекистанских правозащитников, независимых журналистов и фотографов не редки. Были широко освещены последние случаи уголовного преследования журналистов Елены Бондарь, Виктора Крымзалова, Абдумалика Бобоева и фотографа Умиды Ахмедовой.

Экспертная рабочая группа призывает Правительство Узбекистана, в частности Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Службу национальной безопасности дать официальное разъяснение по поводу необоснованных вызовов Абдулазиза Махмудова в Мирабадское РОВД и немедленно прекратить его преследование. Мы также призываем всех
заинтересованных сторон, включая посольства западных стран, международные организации и представителей средств массовой информации содействовать в защите узбекистанского режиссера от вышеописанного необоснованного преследования.

—–


Sukhrobjon Ismoilov
Director, The Expert Working Group – Uzbekistan
Website: http://www.ewg-uz.org
tel [Tashkent, Uzbekistan]: h – (998-71) 225 50 16
m – (998-90) 189 59 99

www.yangidunyo.com

Det här inlägget postades i Абдулазиз Маҳмудов ҳақида. Bokmärk permalänken.